Листья марихуаны сворачиваются - Шишкин

Листья конопли скручиваются

Скрученные листья конопли

Если гровер замечает, что листья конопли начинают скручиваться, то это определенно повод бить тревогу. Этот фактор всегда говорит о том, что здоровье растений под угрозой. Листья могут скручиваться по множеству причин. Задача гровера определить правильную. От этого будет зависеть, какие меры примет коноплевод для устранения проблемы. Листья каннабиса могут скручиваться из-за болезни растения, неблагоприятных условий культивации, неправильного ухода или появления насекомых-вредителей. Каждый случай требует комплексного подхода. Разберем их подробнее.

Болезни конопли, приводящие к скручиванию листьев

Мучнистая роса

Мучнистая роса на листе

Мучнистая роса – бич садоводов. Это одно из самых распространенных заболеваний, вызываемых грибком. На поверхности листвы появляется серо-белый налет, как будто на нее просыпали муку, отсюда и название. Споры этого грибка представляют собой темно-коричневые шарики, но увидеть их невооруженным глазом невозможно. К основным симптомам мучнистой росы можно отнести:

  • серо-белый налет на листве, похожий на муку;

  • белые пятна на поверхности листьев;

  • замедление роста и развития куста конопли;

  • деформацию и пожелтение листвы;

  • скручивающийся лист;

  • отмирание листвы на конечной стадии заболевания.

Конечно, всегда лучше предупредить заболевание, чем бороться с ним. Чтобы избежать развития болезни, необходимо обеспечить конопле хорошую вентиляцию (особенно если речь идет об индоре), умеренную влажность и комфортный температурный режим. Помните, что грибок может быть занесен с уличной землей, так что лучше выбрать покупной стерилизованный грунт.

Табачная мозаика

Табачная мозаика на листе

Табачная мозаика – еще один неприятный недуг. Это вирусное заболевание, поражающее около 350 видов растений. Чаще всего табачную мозаику можно встретить на табаке, отсюда и название. Также болезнь любит помидоры, перцы, иногда коноплю. Опасность заболевания в том, что оно проникает глубоко в растительные ткани и разрушает хлорофилл, а без него растения теряют способность к фотосинтезу. В итоге гровер может потерять значительную часть урожая, если не предпримет меры. Как правило, табачная мозаика в первую очередь поражает молодую листву, которая начинает приобретать специфический мозаичный рисунок из желтого, бежевого и коричневого цветов. При этом листья деформируются и скручиваются.

Факторы внешней среды, приводящие к скручиванию листьев каннабиса

Ветровой ожог

Последствия ветрового ожога на листе

Ветровой ожог – это проблема каннабиса, который культивируется в закрытом грунте. Она возникает, когда на растение постоянно воздействует поток воздуха, дующий в одном направлении. В природных условиях риски ветрового ожога практически сводятся к нулю, так как направление ветра постоянно меняется. В индоре же вентилятор закреплен на одном месте, и если не контролировать его мощность, то каннабис получит ветровой ожог. К его симптомам относят появление желтых и даже бронзовых пятен на листве, а также скрученные листья, загнутые вниз и похожие на когти. Обычно страдает только та листва, которая попадает под постоянный поток воздуха. С другой стороны, куда сквозняк не доходит, куст будет выглядеть совершенно здоровым.

Читайте также Подробнее о ветровом ожоге на конопле

Неблагоприятный температурный режим

Последствия неблагоприятного температурного режима

Конопля требовательна к температурному режиму, и у каждого сорта эти требования будут разными. Навредить могут как слишком высокие температуры, так и слишком низкие. В первом случае симптоматика сводится к сильному загибанию листьев вверх, они принимают форму лодочек. При этом листва может пожелтеть, покрыться коричневыми пятнами или вовсе высохнуть. Правда, обморожение каннабиса проявляет себя похожим образом и отличить симптомы практически невозможно. Ориентироваться в этом случае нужно на термометр. Обратите внимание, что если горшок с растением размещен на подоконнике, то конопля может пострадать от соприкосновения со слишком горячим или слишком холодным окном.

Неправильный уход за растением

Переизбыток и недостаток питательных веществ

Переизбыток или недостаток питательных веществ также чреват проблемами. Конопле требуется большое количество микро- и макроэлементов для роста, поэтому подкормка необходима на всех этапах жизненного цикла растений. Однако если переборщить, то есть риск, что корневая система не сможет усваивать питательные вещества в принципе и возникнет их недостаток. В этом случае листья начинают скручиваться и желтеть, развитие куста замедляется, он становится слабым и хрупким.

Неблагоприятный уровень pH

Конопля чувствительна к уровню рН. Если речь идет об открытом грунте, то для культивации каннабиса лучше выбирать место, на котором раньше росли крапива и малина, так как их предпочтения по уровню рН те же, что и у конопли. Благоприятным показателем рН для почвы считается 5,5-6,5, для гидропоники и инертных субстратов – 5,0-6,0. При этом уровень рН должен постоянно колебаться, чтобы растение смогло усвоить все необходимые питательные вещества. Если рН выйдет за пределы этих значений, то конопля не сможет в полной мере усваивать витамины и микроэлементы. В этом случае также можно наблюдать скручивание листьев и замедление роста куста. На уровень рН почвы могут повлиять как ее состав, так и вода или питательный раствор для полива.

Чрезмерный или недостаточный полив

Недостаток влаги чреват тем, что растение начнет быстро увядать. Но и ее переизбыток также опасен. Во-первых, из-за повышенной влажности могут завестись грибки или паразиты. Во-вторых, влажная почва излишне уплотняется и не пропускает к корням воздух. Это заставляет куст испытывать стресс, который неизбежно повлияет на урожайность. Растение реагирует на переизбыток влаги моментально: листва начинает скручиваться. Если проблему запустить, то корни куста загниют и процесс будет необратим.

Появление насекомых-вредителей

Три вредителя конопли

К скручиванию листвы марихуаны могут привести и насекомые-вредители. Они обитают как на самом растении, так и в грунте, питаясь корнями. Важно суметь отличить заражение вредителями от других причин скручивания листвы каннабиса, чтобы принять необходимые меры. Для этого внимательно осмотрите листья с обеих сторон, проверьте верхний слой почвы. Есть несколько паразитов, которые могут сильно подпортить урожай конопли. Рассмотрим самых известных из них.

Тля

Тля атакует коноплю целыми колониями и питается соком растения. Куст начинает быстро терять жизненные силы, усыхать, листва скручивается. Атака тли может полностью уничтожить урожай каннабиса буквально за несколько дней. Обычно тля селится на обратной стороне листьев и стеблях растения.

Клещи

Клещи – это очень мелкие членистоногие, которых сложно разглядеть невооруженным глазом. Даже под лупой они практически не видны. Клещ выдает себя симптоматикой: листва конопли покрывается волдырями, скручивается в трубочку, иногда появляется тонкая пленка. Рост растения замедляется, оно становится вялым, быстро увядает. Соцветия могут стать коричневыми.

Красный паучок

Красный паучок выглядит так, как называется, только по размеру очень маленький. Среди остальных вредителей он относительно безобиден, но его паутина может доставить немало хлопот. Она покрывает листву куста и мешает фотосинтезу. В результате растению не хватает энергии, чтобы расти и развиваться. Оно начинает вянуть, листья скручиваются.

Самые стойкие сорта конопли

Мы решили сделать подборку сортов конопли с самым сильным иммунитетом, чтобы вам не приходилось сталкиваться с вышеперечисленными проблемами.

LSD-25 auto fem (FastBuds) LSD-25 auto fem (FastBuds)
  • Автоцветущие
  • Мощный стоун-эффект
  • 21 %
  • Индор: 400 - 500 г/м² Аутдор: 50 - 250 г/куст
Купить сорт

Сорт конопли LSD-25 Auto от FastBuds – это один из самых мощных сортов в нашей подборке. Это быстрый автоцвет, который достигает полного созревания за 63-70 дней. Красивые пурпурные кусты к тому же могут похвастаться высокой урожайностью. Сорт хорошо растет как в закрытом, так и в открытом грунте. В первом случае может принести до полукилограмма урожая с квадратного метра, во втором – до 250 г/куст. В генетике гибрида преобладает индика, соответственно, эффект – мощный стоун. Содержание ТГК – 21 %.

Northern Lights Auto fem (GHS) Northern Lights Auto fem (GHS)
  • Автоцветущие
  • Баланс high и stone
  • 17.80 %
  • Индор: 800 г/м² Аутдор: 100 - 150 г/куст
Купить сорт

Сорт конопли Northern Lights Auto fem от Green House Seeds (Нидерланды) подойдет как опытным гроверам, так и новичкам. У него сильный иммунитет, он комфортно чувствует себя в прохладном климате и не боится ранних заморозков. В индоре гибрид также радует стабильным урожаем. В генетике сорта присутствуют Northern Lights и Green-O-Matic, индика доминирует. Растения полностью созревают за 70 дней и приносят до 800 г/м² в индоре и до 150 граммов с куста в ауте. Содержание ТГК – 17,8 %.

Dozywelly OG fem (AlphaFem Seeds) Dozywelly OG fem (AlphaFem Seeds)
  • Фотопериодные
  • Мощный релаксирующий stone
  • 26 %
  • Индор: 350 - 450 г/м² Аутдор: 450 г/куст
Купить сорт

Сорт конопли Dozywelly OG от AlphaFem Seeds (США) – это еще один гибрид с доминирующей индикой, потомок уникальных афганских ландрейсов Dozy Doz и Totally Alpha OG. Этот фотопериодный сорт производит мощнейший стоун-эффект, укладывая на диван даже самых толерантных дегустаторов. Кусты могут достигать роста в 120 см, приносят 450 граммов шишек с квадратного метра в индоре и примерно столько же с одного куста в ауте. Цветут растения 56-70 дней. Соцветия радуют содержанием 26 % ТГК.

Bruce Banner #3 Fast fem (Original Sensible Seeds) Bruce Banner #3 Fast fem (Original Sensible Seeds)
  • Фотопериодные
  • Сногсшибательный стоун
  • 25 %
  • Индор: 800 г/м² Аутдор: 1000 г/куст
Купить сорт

Сорт конопли Bruce Banner #3 Fast от испанского сидбанка Original Sensible Seeds победит любую толерантность благодаря концентрации ТГК в готовом продукте, составляющей 25 %. Цветет сорт всего 50-55 дней и в аутдоре может достигать высоты 180 см. В закрытом грунте растения приносят до 800 граммов соцветий с квадратного метра, а в открытом – до килограмма урожая с куста. Гибрид появился в результате скрещивания популярных сортов Colorado Ghost OG, Strawberry Diesel и Black Domina

Banana Sapphire fem (Humboldt Seeds) Banana Sapphire fem (Humboldt Seeds)
  • Фотопериодные
  • Мощный обездвиживающий stone
  • 23 - 26 %
  • Индор: 450 - 500 г/м² Аутдор: 5000 г/куст
Купить сорт

Сорт конопли Banana Sapphire – это отличный вариант для новичков. Выносливый и неприхотливый гибрид получился в результате скрещивания Banana OG и Sapphire OG. Урожайность этого сорта выше всяких ожиданий, а его внешний вид может довести до инфаркта: куст способен вымахать до 450 см в высоту и принести до 5 килограммов соцветий в открытом грунте. При этом уровень ТГК убойный (26 %). Соцветия производят буквально обездвиживающий эффект. Цветет растение 60-63 дня.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

148796
16 Комментариев:
0
Miss Escara
Здравствуйте, растению 20 дней, начали желтеть нижние листочки и скручиваться когтями вниз. Верхняя часть не желтеет, но тоже вниз подгибаться стала. Что это может быть?
Ответить
0
Филипп, Менеджер по работе с клиентами

Здравствуйте! 
Такого рода проблема может быть связана с переливом растения или неоптимальным уровнем pH, напишите нам в чат на сайте, скажите, что у Вас болеет растение - Вас пеерведут на отдел качества, который работает с 9:00 до 20:30 по Мск

Ответить
0
Ауе
Всем здравия.проблема такая..листья скручиваются вверх с еле заметными пожелтениями на зазубренных краях.до этого начал лить органику сразу рекомендуемой дозой.первый мой посев.замерить уровень ph нет возможности.лью отстоявшийся водой через день.примерно по 300мл.в чем может быть дело.?набиваю шишки...
Ответить
0
Дарья, Менеджер по работе с клиентами

По описанию очень похоже на температурный стресс, но для более точной диагностики нужно фото кустика. Обратитесь, пожалуйста, в чат на сайте. Попросите связать с отделом качества. Разберёмся в чём суть и поможем именно в Вашем случае. Отдел контроля качества на связи с 9:00 до 20:30 по МСК

Ответить
0
Алекс
Если листва просто скручивается без пожелтений и появления белых пятен, просто уменьшите количество полива, так же замерить нужно уровень ph, возможно переизбыток каких-то удобрений. Посоветовал бы просто поливать какое-то время без удобрений с уровнем ph не больше 6
Ответить
0
Антон, Менеджер по работе с клиентами

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

А рекомендации пользователей только по желанию. 

Ответить
0
Irina
Подскажите, что делать? росток взошёл,семя упало, но росток не развивается и тянется вниз
Ответить
0
Гасык
В итоге как исправить когти ?
Ответить
0
Петрович
Меня как раз тема долбонула...Лодочка к низу и коготь.. на цвете....а сестре рядом всё в кайф..
Ответить
0
Низкий
вот у меня как раз так листья и скручиваются, как здесь написано.
Ответить
0
Андрюха
Так это как? Здесь разные случаи описаны.
Ответить
0
Низкий
Скручиваются лодочками. И пятнышки желто коричневые. Но температура точно нормальная.
Ответить
0
Андрюха
Тогда может быть недостаток кальция. Похоже на то.
Ответить
0
Не представился
Думаю что это все таки связано с жёсткой водой.
Ответить
0
Влад
Еще бы понимать, что именно, из всего перечисленного, является причиной. Пока все перепроверишь, уже и спасать нечего будет.
Ответить
0
Max
Так большинство из этих вещей надо постоянно под контролем держать, тогда и неприятностей, вернее всего, избежать удастся.
Ответить
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.